Brasato al Barolo – Piemonte

Tipico piatto piemontese, molto gustoso e laborioso nella preparazione. Rappresentativo della regione per la carne bovina locale e il Barolo vino tipico della zona. La sua origine è vaga anche se il metodo è antico.

  • Carne Bovina (vena o cappello) 1 Kg.
  • Sedano 2 costole
  • chiodi di garofano
  • pepe 4 grani
  • Olio 3/4 cucchiai
  • Vino Barolo 1 bottiglia
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio
  • cannella in stecche 1 pezzetto
  • Sale q.b.
  • 2 carote
  • Rosmarino 1 rametto
  • Alloro 2 foglie
  • Burro 40 g.

Fare marinare la carne così:

mettetela in una terrina, pulite le verdure tagliandole a cubetti, inseritele nella terrina con la carne e le spezie. Aggiungete il Barolo coprite con pellicola e lasciate marinare il tutto per 12 ore. Trascorse, prendere la carne e ponetela su un tagliere e asciugatela delicatamente. Fate fondere in una casseruola il burro insieme all’olio e fate rosolare la carne per cinque minuti per parte, fino ad ottenere una crosticina. Prendete le verdure e spezie marinate aggiungendole, il tutto va cotto per 15 minuti per intenerirsi, salate. Versate ora la marinata, coprite e fate sobbolire per almeno 2 ore a fuoco lento. Brasata la carne toglietela e mantenetela in caldo, mentre si preparerà il sughetto che lo accompagna. Passate le verdure insieme al vino in un mixer e rimettetelo sul fuoco per addensarlo. Portate tutto a bollore quindi ancora caldo lo versate sul brasato affettato.

Rimarrà una carne profumata e tenerissima. Si riempono anche gli agnolotti con questa carne.

 

Lenta

cottura nel vino Barolo

per carne ubriaca

ma molto

tenera

oddonemarina – immagine web

tratto da Giallo Zafferano

Informazioni su oddonemarina

Amo la poesia, amo il cielo e l'aria. Mi piace leggere. E amo le fotografie perché lasciano una traccia di vita che scorre.
Questa voce è stata pubblicata in Iniziativa estiva 2016, Le Petit Onze. Contrassegna il permalink.

8 risposte a Brasato al Barolo – Piemonte

  1. orofiorentino ha detto:

    Un bellissimo post mia cara, una ricetta tutta da provare. Complimenti cara 🙂

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  2. jalesh ha detto:

    Magnifico questo brasato al Barolo. Ottima spiegazione coadiuvata da un bellissimo Petit Onze. Bravissima

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  3. tinamannelli ha detto:

    E’ davvero ottimo. Magnifica questa ricetta per l’iniziativa estiva. Il Pertit Onze direi perfetto. Complimenti

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  4. oddonemarina ha detto:

    Ti ringrazio di cuore Tina

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  5. 65luna ha detto:

    Tutto da provare! Bel petit. 65Luna

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