Tipico piatto piemontese, molto gustoso e laborioso nella preparazione. Rappresentativo della regione per la carne bovina locale e il Barolo vino tipico della zona. La sua origine è vaga anche se il metodo è antico.
- Carne Bovina (vena o cappello) 1 Kg.
- Sedano 2 costole
- chiodi di garofano
- pepe 4 grani
- Olio 3/4 cucchiai
- Vino Barolo 1 bottiglia
- Cipolla 1
- Aglio 1 spicchio
- cannella in stecche 1 pezzetto
- Sale q.b.
- 2 carote
- Rosmarino 1 rametto
- Alloro 2 foglie
- Burro 40 g.
Fare marinare la carne così:
mettetela in una terrina, pulite le verdure tagliandole a cubetti, inseritele nella terrina con la carne e le spezie. Aggiungete il Barolo coprite con pellicola e lasciate marinare il tutto per 12 ore. Trascorse, prendere la carne e ponetela su un tagliere e asciugatela delicatamente. Fate fondere in una casseruola il burro insieme all’olio e fate rosolare la carne per cinque minuti per parte, fino ad ottenere una crosticina. Prendete le verdure e spezie marinate aggiungendole, il tutto va cotto per 15 minuti per intenerirsi, salate. Versate ora la marinata, coprite e fate sobbolire per almeno 2 ore a fuoco lento. Brasata la carne toglietela e mantenetela in caldo, mentre si preparerà il sughetto che lo accompagna. Passate le verdure insieme al vino in un mixer e rimettetelo sul fuoco per addensarlo. Portate tutto a bollore quindi ancora caldo lo versate sul brasato affettato.
Rimarrà una carne profumata e tenerissima. Si riempono anche gli agnolotti con questa carne.
Lenta
cottura nel vino Barolo
per carne ubriaca
ma molto
tenera
oddonemarina – immagine web
tratto da Giallo Zafferano
Un bellissimo post mia cara, una ricetta tutta da provare. Complimenti cara 🙂
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Veramente, ma più verso l’autunno… grazie carissima
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Magnifico questo brasato al Barolo. Ottima spiegazione coadiuvata da un bellissimo Petit Onze. Bravissima
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ne sono molto felice ..grazie ❤
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E’ davvero ottimo. Magnifica questa ricetta per l’iniziativa estiva. Il Pertit Onze direi perfetto. Complimenti
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Ti ringrazio di cuore Tina
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Tutto da provare! Bel petit. 65Luna
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Veramente! molto buono…grazie Luna
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