Un formaggio “Mitico”

Si racconta che nel ‘400 a Pamparat in provincia di Cuneo, un signorotto locale, volesse “un buon formaggio fatto lassù”, riferendosi agli alpeggi dei pastori che portano le vacche nel prato Raschera. Così è riportato nei documenti dell’archivio comunale.

In commercio si trova in due forme: quadrata e rotonda, anche se tradizionalmente quella quadrata è quella più diffusa e conosciuta, coprendo il 99% della totale produzione. Alla fine degli anni Settanta nacque a Frabosa Soprana la “Confraternita del Raschera e del Bruss”; i Cavalieri facenti parte della confraternita avevano il compito di promuovere la storia, la produzione e il consumo dei formaggi sopra citati.

Quali sono i vini più indicati da accostare al consumo di questo formaggio?
Sicuramente per via del suo aroma deciso andranno molto bene i vini rossi, con un corpo altrettanto deciso e fruttato, come il Barbera e il Dolcetto.

Sagra
allegria e tanti balli
buoni sapori campagnoli
vino formaggi
evviva!

@ orofiorentino

Informazioni su orofiorentino

HO 69 ANNI, AMO LA POESIA, LEGGERE, SCRIVERE, VIAGGIARE E TANTE...TANTE ALTRE COSE
Questa voce è stata pubblicata in Iniziativa estiva 2016, Le Petit Onze. Contrassegna il permalink.

3 risposte a Un formaggio “Mitico”

  1. jalesh ha detto:

    Un post interessante dove non manca nulla formaggio storia accompagnati d vino. Complimenti

    "Mi piace"

  2. tinamannelli ha detto:

    Un magnifico e goloso post. Interessante la storia del formaggio….sarà buonissimo mi ha fatto venire la voglia di assaggiarlo. Bravissima, complimenti

    "Mi piace"

  3. oddonemarina ha detto:

    Brava carissima…è un formaggio buonissimo ❤

    "Mi piace"

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...