Il calzone di cipolla è una ricetta tradizionale della cucina pugliese. Ogni famiglia conserva una ricetta propria in cui non solo cambia il ripieno ma anche la tipologia del guscio di pasta. A differenza del resto di Italia, per calzone, nella terra di Bari, si intende una pizza rustica composta da due strati di pasta sovrapposti a contenere un ripieno. Quello che altrove viene definito calzone in Puglia prende il nome di panzerotto. Nella ricetta tradizionale si utilizzano le cipolle sponsali che hanno un gusto delicato ma inconfondibile.
Insieme
uvetta e cipolle come sorelle
nel morso scioglie
quel gusto
agrodolce
La ricetta da me seguita è quella della massa di pane all’olio con un ripieno di cipolle che noi chiamiamo di Matera, cotte 3 ore a fuoco basso in olio di oliva, quindi poi si aggiungono i pomodori, le olive nere, l’ uvetta passa, il formaggio .
Immagine presa dal blog Giallo zafferano
Conosco questa prelibatezza e sono deliziosi. Complimenti Annamaria stupendo ed appropriato il tuo Petit Onze bravissima
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davvero buonissima, molto brava mia cara, ottimo post, complimenti di cuore
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Che bontà! ho una amica pugliese che me ne da sempre quando la fa. Bellissimo post e perfetto Petit Onze per l’iniziativa estiva. Complimenti
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