Carciofi e vino

Non sono particolarmente brava ma qualcosa ho imparato, mi raccomando se sbaglio correggetemi-
Abbinare il vino con i carciofi non è affatto facile, anzi i manuali di tecnica di degustazione danno per impossibile l’abbinamento.

La nostra ‘nemica’ nell’abbinamento con i carciofi è la cynarina, responsabile di sensazioni di dolciastro, amaro e metallico, a seconda delle preparazioni e della soglia di percettibilità del degustatore.
Il Grande Chef NIKO ROMITO insegna quale vino abbinare. Tornano al palato note di acciuga e di liquirizia, caratteristiche del carciofo, ci dice Niko Romito. Per il nostro abbinamento abbiamo bisogno, di morbidezza, tanti, profumi, freschezza, una certa grassezza e alcolicità.

Allora…prendiamo nota:

Vermentino di Gallura Superiore D.O.C.G. Vigna ‘ngena 2011 – Capichera


Un vino agile e fresco, molto profumato, rimanda a profumi intensi, floreali, di fiori d’arancio, iris, ginestra, biancospino e fruttati di mela gialla con gradevoli note minerali; al gusto è fresco, con polpa piena e fragrante e si chiude con un bel finale fruttato e persistente pienezza.

oppure:

Polvanera 14 Primitivo 14 Gioia del Colle doc


Rosso fermo, di notevole potenza alcolica (14°), si presenta di colore rosso rubino fitto, al naso rimandi intensi di prugna, ciliegia e susine mature, con sentori di timo tabacco e liquirizia. Al palato è pieno, in buon equilibrio, soprattutto con tannini vellutati e generosa freschezza. I profumi, il richiamo di liquirizia e la morbidezza dei tannini.

Rubacchiando idee e imparando ho fatto questo post. Spero vi sia di gradimento.

Immagini dal web

@ orofiorentino

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Informazioni su orofiorentino

HO 69 ANNI, AMO LA POESIA, LEGGERE, SCRIVERE, VIAGGIARE E TANTE...TANTE ALTRE COSE
Questa voce è stata pubblicata in Iniziativa estiva 2016, pensiero. Contrassegna il permalink.

9 risposte a Carciofi e vino

  1. vikibaum ha detto:

    a me è piaciuto moltissimo anche se sono astemia bacione

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  2. jalesh ha detto:

    Sono astemia anche io ma il tuopost è stato davvero interessante. Complimenti

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  3. orofiorentino ha detto:

    Grazie, bacioni

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  4. rubino ha detto:

    Da provare!!! 😘

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  5. Sono astemia anche io… ma conoscere non fa mai male 🙂

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  6. tinamannelli ha detto:

    Non è facile scegliere il vino giusto per un piatto di carciofi. Bellissimo il tuo post, notizie perfette ed interessanti. Un buon bicchiere di vino non mi dispiace sopratutto quello mio, un buon Chardonney di almeno due anni, non ci sta male su una gustosa frittata di carciofi. Molto piaciuto questo articolo. Copmplimenti

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  7. 65luna ha detto:

    In effetti e’ molto difficile abbinare il vino al carciofo, pero’ hai fatto buone scelte! 65Luna

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