Pangiallo Romano e Spumante. Collaborazione Jalesh-65Luna

Un noto tipico dolce romano che risale all’età imperiale è il Pangiallo. Era il dolce del solstizio d’inverno per auspicare giornate di sole, di cui la forma ed il colore ricordano un pò tale speranza. Una ricetta facilissima che ha subito varie trasformazioni ma che cmq sempre come base ha un dolcificante per eccellenza il miele.

Lunghe giornate d’inverno
baciate dal sole e pangiallo
allietando il palato con dolcezza
tra miele miscelato con fichi
mandorle nocciole uvetta passa
pinoli amalgamati con farina
aromattizato con cedro candido
e  dulcis in fundo non mancava
la regina della dolcezza
il cioccolato fondente
Ditemi voi se si può resistere
a codesta leccornia !

(Jalesh)

Generalmente il vino abbinato alle pietanze ha caratteristiche opposte alle stesse, ma, esiste sempre un “ma”, nel caso dei dolci l’abbinamento e’ sempre “dolce su dolce”! Il Pangiallo e’ ricco, elaborato e  con  Spumante o Vino Aromatico a fargli compagnia,  dai profumi   fruttati e serviti a temperatura di 7/8 gradi, ne uscirebbe una coppia molto interessante! Oppure, vogliamo osare  qualcosa di differente? Un Passito di Pantelleria, un Vin Santo… vini a gradazione alcolica molto alta, molto profumati da  servire  a temperature  di 12 o piu’ gradi. Insomma, fra Pangiallo, Spumante o Passito…evitiamo di pensare alle calorie e gustiamoci queste delizie!!!

65Luna

Questa voce è stata pubblicata in collaborazione estiva 2016. Contrassegna il permalink.

12 risposte a Pangiallo Romano e Spumante. Collaborazione Jalesh-65Luna

  1. tinamannelli ha detto:

    Ma che delizie! Su questo dolce così speciale io ci berrei un Moscato Passito di Pantelleria e sarebbe davvero una meditazione….amiche mie mi par di sentire il sapore… Stupenda collaborazione, complimenti ad entrambe

    Piace a 2 people

  2. jalesh ha detto:

    Bellissimo e gradevolissimo abbinamento del vino. Bravissima la foto è stupenda…. bisous

    Piace a 2 people

  3. orofiorentino ha detto:

    Interessantissimo, non lo sapevo. bravissime 🙂

    Piace a 2 people

  4. oddonemarina ha detto:

    siete esplosive… che gusto e prelibatezza… bravissime ❤ ❤

    Piace a 2 people

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...