À giuggiulena o cubbàita (croccante di sèsamo)…

À giuggiulena… delizia del palato!

Croccante di sèsamo o giuggiulena?
Profumato, goloso, dolce, croccante,
è un torrone perfetto!

www.cucinaconoi.it

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 È tradizione prepararlo nel periodo natalizio in quella parte della Sicilia in cui io vivo (il ragusano), ma ormai viene preparato in tutti i periodi dell’anno. Prelibata leccornìa che sicuramente hanno lasciato in eredità gli arabi durante la loro dominazione. Semplice da preparare rispetto ad altri tipi di torrone: infatti, è abbastanza veloce, l’importante, per ottenere un buon risultato, è fare attenzione a non farlo scurire troppo.

www.siciliafan.it

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Questo torrone pare essere nato in Sicilia, ove il sèsamo viene sostituito alle mandorle, denominato “cubbàita” che deriva dall’arabo “quibbiat” e significa mandorlato nella parte occidentale dell’isola, mentre nella parte orientale, viene denominato, sempre per via della sostituzione delle mandorle con i semi di sèsamo, “giuggiulena”, perchè giolgiolan o giulgiulan è il termine utilizzato dagli arabi per indicare proprio il sèsamo.

La cubbàita: “non la devi aggredire subito, la devi lasciare ammorbidirsi un pochino tra lingua e palato, devi quasi persuaderla con amorevolezza ad essere mangiata… Ti obbliga a una sua particolare concezione del tempo, ha bisogno dei tempi lunghi… non si concilia con l’aereo, con la fretta. Alla dolcezza del miele mischia l’”amarostico” delle mandorle tostate e il ricordo del verde attraverso il pistacchio”.
(Elogio della Cubaita dell’Antico Torronificio Nisseno – Andrea Cammilleri)

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Croccante
dolce barretta di sèsamo
che di spezie
e miele
profuma

@ Rosemary3

www.gustissimo.it

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Un vino da abbinare?
Ma naturalmente ‘u zibbibbu (lo zibibbo)! 😀

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Informazioni su Rosemary3

Amo la poesia, preferibilmente in rima sciolta, e la natura dipingere in tutte le sue sfumature emozionali... Adoro i tramonti e di fronte ad essi perdermi incantata...
Questa voce è stata pubblicata in Iniziativa estiva 2016. Contrassegna il permalink.

4 risposte a À giuggiulena o cubbàita (croccante di sèsamo)…

  1. jalesh ha detto:

    Buonissimo…caratteristico della Sicilia. Post completo non manca nulla Complimenti bravissima

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  2. vikibaum ha detto:

    golosissimo il tutto versi compresi, peccato sia astemia, ciao ros

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  3. Laura ha detto:

    Dev’essere una bonta’, 🙂

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  4. Egyzia72 ha detto:

    Una meraviglia…Bedda Sicilia ❤

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