Oggi domenica, storia del Raviolo ( Senryu )

Storia del Raviolo: dove, quando e perchè !

Si pensa che già nell’epoca romana ci fosse un piatto molto simile ai ravioli, non ci sono notizie certe ma la ricetta del cuoco romano Marco Gavio Apicio chiamata “patinam apicianam sic facies“- torta di Apicio -, era già una specie di raviolo.
Il termine raviolo ha un’origine incerta, alcuni pensano derivi da Rabiola, altri da Rovigliolo. Ma maggior parte delle persone danno per quasi certa l’origine da: Gavi Ligure, quando questo paese-roccaforte apparteneva alla “Repubblica di Genova”, il suo primo cuoco sarebbe stato un tal “Ravioli” che avrebbe per primo fatto questa pasta ripiena.
Nei secoli XII e XIII, secondo quanto si legge su “Paesaggio agrario in Liguria”, in un contratto della fine del millecento, un colono savonese si impegna a fornire al padrone un pasto per tre persone, alla vendemmia, composto di pane, vino, carne e ravioli.
Facciamo riferimento anche al’200 quando Genova comincia a diffondere i ravioli, grazie agli scambi che si facevano nelle “fiere”. Il “raviolus” giunge a Parma prima della fine del secolo (cronaca di Fra Salimbene), e verso la metà del ‘300 il Boccaccio lo esalta nel Decamerone fra le leccornie del Paese della Cuccagna:
“…stava genti che niuna altra cosa facevan che far maccheroni e ravioli e cuocerli in brodo di capponi…”.

Quindi se oggi facciamo i ravioli, al momento di gustarli pensiamo a quanta storia abbiamo nel piatto che tanto amiamo.

amo i ravioli
piatto da buongustaio
sapore da re

@ orofiorentino

Informazioni su orofiorentino

HO 69 ANNI, AMO LA POESIA, LEGGERE, SCRIVERE, VIAGGIARE E TANTE...TANTE ALTRE COSE
Questa voce è stata pubblicata in Iniziativa estiva 2016, metrica giapponese. Contrassegna il permalink.

8 risposte a Oggi domenica, storia del Raviolo ( Senryu )

  1. tinamannelli ha detto:

    Ma pensa un po…quanta storia in un raviolo…bellissima e anche gustoso piatto. Bello il tuo senryu . Complimenti

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  2. 65luna ha detto:

    Post bello, interessante e simpatico! Ciao Oro,65Luna

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  3. jalesh ha detto:

    Non manca nulla a questa iniziativa gastronomica. Bella metrica complimenti

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  4. vikibaum ha detto:

    L’ha ribloggato su tramineraromaticoe ha commentato:

    ligure il raviolo…ligure sì oro, ti porto da me…bacione

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  5. Rosemary3 ha detto:

    Post davver interessante sull’iniziativa estiva supportato da bella metrica…
    Ros

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  6. Wooo quante cose che non sapevo, molto interessante, ma che fame mi hai fatto venire Oro 🙂

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