Spaghetti alla carbonara.

 Il piatto sarebbe stato “inventato” dai carbonai (carbonari in romanesco), i quali lo preparavano usando ingredienti di facile reperibilità e conservazione. Infatti per realizzare la carbonella era necessario sorvegliare la carbonaia per lungo tempo e quindi era importante avere con sé i viveri necessari

Da Wikipedia

Questa ricetta è quella che uso normalmente a casa mia
I miei ne sono molto golosi .
Ingredienti per 4 persone
400 g di spaghetti n.8
150 g di pancetta tesa
4 tuorli d’uovo
100 g di Pecorino romano
2 cl di olio extravergine di oliva
sale e pepe nero q.b.

In una ciotola sbattete i tuorli delle uova con un pizzico di sale e un 1/3 del Pecorino grattugiato.
 Ponete una padella su un fuoco di media intensità con l’olio e, appena questo sarà caldo, unitevi la pancetta tesa tagliata a cubetti e fate cuocere per qualche minuto fino a quando non prenderà colore.
Nel frattempo cucinate la pasta in abbondante acqua bollente e salata e, una volta trascorso il tempo di cottura ( deve essere molto al dente altrimenti una volta in padella si scuocerà) , scolatela, versatela nella padella con la pancetta, mescolate per bene e, a fiamma spenta, aggiungete i tuorli sbattuti con un paio di cucchiai dell’ acqua di cottura della pasta e mescolate per 30 secondi circa.

Buon appetito.

 La dieta

 Doppo che ho rinnegato pasta e pane,

so’ dieci giorni che nun calo, eppure

resisto, soffro e seguito le cure…

me pare ‘n anno e so’ du’ settimane.

 

Nemmanco dormo più, le notti sane,

pe’ damme er conciabbocca a le torture,

le passo a immagina’ le svojature

co’ la lingua de fòra come un cane.

 

Ma vale poi la pena de soffrì

lontano da ‘na tavola e ‘na sedia

pensanno che se deve da morì?

 

Nun è pe’ fa’ er fanatico romano;

però de fronte a ‘sto campa’ d’inedia,

mejo morì co’ la forchetta in mano!

 Aldo Fabrizi

 

 

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Questa voce è stata pubblicata in Iniziativa estiva 2016, poesia dialettale. Contrassegna il permalink.

10 risposte a Spaghetti alla carbonara.

  1. jalesh ha detto:

    Ottimo piatto prettamente romanesco di facile preparazione. Complimenti

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  2. tachimio ha detto:

    Mio marito ne va matto, ma anch’io. Grazie per la tua ricetta, ho l’acquolina in bocca. Ciao Franca.

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  3. orofiorentino ha detto:

    Ottimo piatto, buona da morire, simpatica la posiia di Aldo Fabrizi e bravissima tu

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  4. jalesh ha detto:

    Simpaticissma la poesia dialettale di Fabrizi attinente alla carbonara. Complimenti e grazie cara ❤

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  5. tinamannelli ha detto:

    Quanto è buona..la faccio anch’io …Gustosissima iniziativa estiva…Complimenti

    Piace a 1 persona

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