Ubriacando il nemico ( Senryu )

Vinci la guerra
ubriacando nemico
di gran buon vino

@ orofiorentino

Il vitigno Barbera: del Monferrato.
Con ogni probabilità la varietà di uva Barbera è nata da uno spontaneo incrocio di semi di vitigni più antichi. E’ certo però, che le origini del vitigno Barbera sono antichissime, anche se i documenti che ne danno testimonianza risalgono solamente a qualche secolo fa. Infatti, la prima traccia formale del Barbera si trova in un documento del XVIII secolo conservato nel municipio di Nizza Monferrato. In ordine cronologico, la prima grande lode al Barbera è raccontata da Paolo Diacono secondo il quale nella battaglia di Refrancore del 663, le schiere dei Longobardi di Grimaldo batterono i Franchi dopo averli ubriacati con vino delle cantine vicine. Si racconta infatti che per l’occasione i Longobardi riempirono di questo vino numerosissime anfore che disseminarono appositamente per i campi. Queste servirono da richiamo per i Franchi i quali le svuotarono avidamente.

Molti secoli dopo, il Conte Nuvolone menziona il Barbera sotto il nome di “Vitis vinifera Montisferratensis”.
Tale denominazione si doveva al nome storico della regione collinosa, centro principale ancora oggi, di coltivazione del vitigno Barbera: il Monferrato Si può affermare, infatti, che il Barbera è il vino del Piemonte per antonomasia.

Colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l’invecchiamento
Odore : intenso e caratteristico, tendente all’etereo con l’invecchiamento
Sapore: asciutto, tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno.

Cin Cin !

Orofiorentino

immagine Grappolo di Barbera (foto http://www.vivairauscedo.com)

Informazioni su orofiorentino

HO 69 ANNI, AMO LA POESIA, LEGGERE, SCRIVERE, VIAGGIARE E TANTE...TANTE ALTRE COSE
Questa voce è stata pubblicata in Iniziativa estiva 2016, metrica giapponese. Contrassegna il permalink.

4 risposte a Ubriacando il nemico ( Senryu )

  1. tinamannelli ha detto:

    E cin cin…una vera bontà al palato…bellissimo post per questa iniziativa estiva. Bravissima complimenti

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  2. jalesh ha detto:

    Complimenti per la metrica e per la scelta ottima del vino. Approfitto di dire due parole sul tuo post, visto che sei della Redazione. Mi raccomando le notizie non devono essere prese dal web con un copia incolla dovete leggerle ed elaborare con parole vostre. Ovviamente questo monito non è per te.

    http://www.agraria.org/vini/barberamonferrato.htm

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  3. oddonemarina ha detto:

    Bravissima, vedi io piemontese non conoscevo la nascita di questo vino ❤

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  4. Rosemary3 ha detto:

    Interessanti notizie sul Barbera supportate da una metrica ad hoc…
    Ros

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